Da qualche tempo grazie a stefania ho scoperto la pasta madre e se all'inizio ero titubante e spaventata mi son davvero dovuta ricredere per la semplicità e la soddisfazione che dà questo lievito naturale meraviglioso.
Se qualcuno volesse tentare di farselo da sé a questo indirizzo trovate le spiegazioni e tante ricette per utilizzarla, oppure potete chiederne un pezzetto a chi già ce l'ha.
Detto questo vi mostro le splendide brioches che ho realizzato qualche giorno fa, mi spiace solo non potervele far assaggiare.
A grande richiesta vi aggiungo qua la ricetta, io l'ho tratta dal blog che vi ho indicato sopra e l'ho modificata perchè non uso latticini:
Ingredienti (per circa 15 corne tti):
150 g di pasta madre appena rinfrescata
100 g di burro (tenuto fuori dal frigo) o 70 g di olio di semi (io uso quello di vinacciolo)
2 uova
150 zucchero di canna
un bicchiere di latt e tiepido o latte di riso o semplicemente acqua per stemperare l'impasto
200 g di farina biologica 00
200 g di farina manitoba (io uso solo un tipo di farina)
cioccolata spalmabile/ marmellata/miele per farcire
Sciogliere la pasta madre con il latt e tiepido. Aggiungere le uova, l'olio, lo zucchero e,a seguire, unire
lentamente le due farine.
Impastare a lungo fino a o ttenere una bella palla liscia e morbida. Lasciare riposare per 6-8 ore o tu tta la nott e coperta con un panno.
Al matti no stendere la pasta con il matt erello fino a formare un cerchio di 1 cm di spessore. Tagliare la pasta a forma di triangoli e farcirli di cioccolata, marmellata o miele. Infornare in forno caldo per 20 minuti a 180°.
Le cose di ogni giorno raccontano segreti a chi le sa guardare ed ascoltare. (Gianni Rodari)
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sono bellissime e saranno anche buonissime.
RispondiEliminami daresti la ricetta?
io ho la pasta madre ma per ora ho fatto solo il pane ;)
ciao ciao
sono bellissime....umhhh che profumino!!!
RispondiEliminaElena
WOW !!!!! ma sai che anch'io ,da una settimana, ho la PM ma non ho ancora fatto nulla . Se non ti è di disturbo vorrei anch'io la ricetta ....mi piacerebbe provare GRAZIE
RispondiEliminaho modificato il post, così la ricetta è fruibile per tutti! provatele perchè sono davvero buonissime!!
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminammmmm..... che fame!!! ^^
RispondiEliminaBellissimi e immagino anche buonissimi i tuoi cornetti!
Brava Chiara! ^^
grazie dona!!
RispondiEliminaStrega northia : non c'è di che!! :D
sto cominciando ora a d usare la pasta madre e questa sarà una prossima ricetta.... mi lusinga molto!!!
RispondiEliminaciao graziella